برنامج مقترح قائم علي القصة لتنمية الوعي الغذائي لدي أطفال متلازمة داون Aproposed story-based program to develop nutritional awareness among children with Down syndrome

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 جامعة المنصورة - كلية التربية للطفولة المبكرة - قسم مناهج وطرق تعليم الطفل

2 جامعة المنصورة - كلية التربيه- قسم مناهج وطرق تدريس العلوم

المستخلص

هدف البحث الحالي إلي تنمية الوعي الغذائي لدى أطفال متلازمة داون وذلك باستخدام برنامج مقترح قائم علي القصة، وتكونت عينة البحث من (20) طفلاً من مدارس التربية الفكرية بمحافظة الدقهلية، حيث المنهج التجريبي للتصميم الرباعي(مجموعتين تجريبيتين، ومجموعتين ضابطتين)، واستخدمت الباحثة الأدوات التالية: استبانة لتحديد ابعاد الوعي الغذائي المناسبة لأطفال متلازمة داون، وقائمة مفاهيم الوعي الغذائي، واختبار الجانب المعرفي للوعي الغذائي المصور، ومقياس الجانب السلوكي للوعي الغذائي المصور، وقد تم تطبيق أدوات البحث علي مجموعتا البحث قبلياً، وتم تطبيق للبرنامج علي المجموعتين التجريبيتين من خلال القصة المصورة، في حين درست المجموعتين الضابطتين بالطريقة المعتادة، ثم تطبيق الأختبار والمقياس بعدياً، وأسفرت نتائج البحث عن فعالية البرنامج المقترح القائم علي القصة لتنمية الوعي الغذائي لأطفال متلازمة داون، وأوصت الباحثة باستخدام القصة في عملية التعليم والتعلم لتنمية مفاهيم الوعي الغذائي لدى أطفال متلازمة داون.
The current research aimed to develop nutritional awareness among children with Down syndrome, using a proposed story- based program, The research sample consisted of (20) children from intellectual education schools in Dakahlia Governorate, where the experimental approach of the quadrilateral design (two experimental groups and two control groups), The researcher used the following tools: a questionnaire to determine dimensions of food awareness suitable for children with Down syndrome, a list of concepts of food awareness, testing the cognitive aspect of illustrated food awareness, and a measure of the behavioral aspect of illustrated food awareness. The research tools were applied to the two research groups previously, and the program was applied to the two experimental groups through the storyboard, while the two control groups were studied in the usual way. Then the test and scale were applied post-test, and the results of the research revealed the effectiveness of the proposed story-based program for developing nutritional awareness for children with Down syndrome, The researcher recommended using the story in the teaching and learning process to develop concepts of food awareness among children with Down syndrome

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية